Студентка медицинского факультета ЧувГУ Екатерина Бахарева: «Главное – не бояться реализовывать свои идеи»
Екатерина БАХАРЕВА – студентка 4 курса медицинского факультета. Она активный участник акций Чувашского отделения организации «Волонтеры-медики». Является лауреатом стипендии для представителей молодежи и студентов за особую творческую устремленность (2024 год). На днях Екатерина стала победителем в конкурсе Росмолодежь.Гранты, ее проект «#Свояулыбка» выиграл грант на сумму 116 тысяч рублей.
– Екатерина, ты выиграла в Росмолодежь.Гранты с проектом «#Свояулыбка». Расскажи подробнее о нем.
– Цель нашего проекта – формирование принципов гигиенического ухода за полостью рта у населения Чувашской Республики, направленное на снижение заболеваемости. В рамках проекта обучим волонтеров, они изучат виды стоматологических заболеваний и способы их лечения, а также разберут примеры правильного использования средств для гигиены полости рта. После этого волонтеры проекта будут проводить серию мастер-классов для населения республики. Проект мы создавали совместно с И.Ю. Филипповым – региональным координатором Волонтеров-медиков в Чувашской Республике.
Больше года являюсь координатором направления «Стоматологическое здоровье РФ» в ВОД ЧР «Волонтеры-медики» и в течение этого времени провожу мероприятия, направленные на формирование принципов правильной гигиены полости рта среди населения ЧР.
– Свой проект ты представляла в Москве на Всероссийском форуме волонтеров-медиков. Поделись впечатлениями от поездки.
– Мы посещали различные образовательные курсы, мастер-классы, принимали участие в дискуссии и защищали свои проекты в грантовом конкурсе Росмолодежь.Гранты. Было очень интересно услышать об опыте других регионов и рассказать о своем. Поездка была заряженной и познавательной!
Впервые защищала проект на таком высоком уровне и очень волновалась. До сих пор не верится, что эксперты среди большого количества идей высоко оценили нашу и дали возможность ее реализовать.
– Почему ты решила связать жизнь с медициной?
– Еще в школе нравились биология и химия. А когда пришло время выбирать направление для дальнейшего обучения, то медицинский факультет заинтересовал больше всего.
А в Чувашский госуниверситет поступила, так как слышала от практикующих специалистов только положительные отзывы о нашем вузе.
– Как давно ты занимаешься научной деятельностью?
– В науке я уже два года. Начинала с участия в университетских студенческих научных конференциях. А год назад заинтересовалась проектной деятельностью.
– Есть ли у тебя достижения, которыми очень сильно гордишься?
– Для меня одним из главных достижений стало то, что смогла принять участие в XXII Международной научно-практической конференции студентов и молодых ученых «Студенческая медицинская наука XXI века» и VII Форуме молодежных научных обществ, по итогу которого опубликовала статью «Цифровые CAD/CAM технологии в изготовлении индивидуальных абатментов», где рассмотрела компьютерное 3D-моделирование и изготовление зуботехнических изделий, где произведенные абатменты точно соответствуют моделям на компьютере.
– Также ты являешься волонтером-медиком. Почему решила влиться в это движение?
– О волонтерах-медиках была наслышана еще со школы, очень привлекали их красные футболки и интересные акции. В университете на первом курсе во время собрания узнала более подробно о направлениях и начала свой путь в движении «Популяризация донорства».
Сейчас я нахожусь в движении #СемьяВМ, в которой много перспектив для развития и реализации своих идей.
– Чем любишь заниматься в свободное время, есть ли хобби?
– Гуляю с друзьями, тренируюсь или занимаюсь рукоделием.
– Какой совет можешь дать тем, кто хочет начать свой собственный проект?
– Главное – не бояться реализовывать свои идеи и действовать.
В. Юдина.